備蓄米ってまずいの?

  1. ライフスタイル
  2. 15 view

米不足が深刻化し、ついに備蓄米が放出されましたね。
長期的に保存されている米ですから水分量が減ってしまっていること、
それと脂質が少し変化したことで匂いが気になるという方もいるようです。

そんなことが気になる方へ。
米の乾燥が進んでしまっているため、重要なのは水分。
お込めを研ぐ時に水を入れますが、これ、一気に吸収してしまいます。
ここでいいお水を使うというのも1つの手ですが、それはコストにも跳ね返ってきます。
さっと研いで、さっと捨てる。
そして最後に炊飯する時の水だけいいのを使う、がよいと思います。
そして水分量は10~20%ほど多めに。炊飯ジャーの電源をいれるまで1時間ほどお待ち下さい。
じっくりと水分を吸い上げてから炊いたほうがおいしいです。

それともう1つ。
アレンジしてしまうこと。
炊き込みご飯もいいですし、パエリア、リゾットなどにしてしまうのもあり。
白米だけで食べるから気になる微妙な香りも気が付かなくなるはずです。

それより気になるのは、、、
備蓄米って税金で買い取ったものですよね?
つまり私達国民がお金を出したお米。
それをまた購入したお金はどこに行くのか?

5~7月は10万トンずつ放出します。
60kgあたり11,010円。
まぁまぁいい金額になるはず。さらにこれ、また消費税がかかっています。
災害がない時などであまった備蓄米は60kgあたり1000円で売られていたのを考えるとその価格差もどうなのか、、、

Related post

未来予測って難しい?

鉄腕アトムで描かれていたビルの間を縫うようにして走る高速道路。超高速鉄道。これらは今の時代では当たり前になっていますよね。東京の首都高速なんてよく作ったね…

  • 28 view

自殺はいけないこと?

答えにくいテーマのご質問、ありがとうございます。自殺される方もそれぞれ状況が全くことなるため、一概に判断するのは難しいですね。ということで、例えば英語の場合、どう…

  • 19 view

コロナは本当に終わったのか?

あれだけ大騒ぎしたコロナが5類に変わりましたが、もうコロナは終わりなのでしょうか?残念ながら終わりではありません。コロナになっている方が毎日10,000人ほどの方…

  • 142 view

クレジットカードが怖い

クレジットカードを持つと使いすぎて破産しそうで怖い。そう思うなら使いすぎなければいいだけではありますが、、、もちろん、現金で全てなんとかするという方法もあるかと思…

  • 5 view

ベトナムは安全?

今度、卒業旅行でみんなでベトナムに行こうと思っています。けっこう安全と聞いたのですが、何を気にすれば良いですか?私はベトナムに12年ほど住んでいますが、けっこう安…

  • 27 view

Comment

  1. No comments yet.

  1. No trackbacks yet.